لانها اصبحت المكون الرئيسي للمنتجات الغذائيه, ومن المعروف ان التركيب الغذائي يؤثر على وظائف الجسم والصحه عموما. وبعض هذه المضافات هو في الحقيقه سم بطيء المفعول فقد تحدث ردود فعل تحسسيه مباشره او قد تتراكم في الجسم وتظهر أثارها على المدى الطويل , وأكبر دليل على ذلك عمل مقارنه بين الجيل الذي نشأ قبل الغذاء المصنع , والجيل الذي نشأ على الغذاء المصنع, فهناك فرق كبير في الصحه العامه بين الجيلين بشكل ملحوظ وهذا دليل على ان المضافات الغذائيه مع مرور الوقت وتراكمها في الجسم قد يكون لها ارتباط بكثير من الامراض مثل : الضعف العام لدى الرجال وقله الخصوبه لدى النساء وحالات الاجهاض والقلق والاكتئاب وفرط النشاط الزائد لدى الاطفال الصغار وامراض الحساسيه والربو والارق والزهايمروامراض الكلى والكبد والقلب حيث ترتفع معدلات هذه الامراض مع مرور الوقت ولم تكن تعرف قبل الغذاء المصنع او كانت بشكل قليل جدا ولا تكاد تذكر .
وبما ان الغلاف الخارجي للعبوه الغذائيه مذكور فيه المكونات الرئيسيه بما فيها المضافات والوزن والحجم الصافي للمنتج وتاريخ الصلاحيه ولاكن لايوجد توضيح للاضرار المحتمله لبعض المواد, ومن حق المستهلك ان يكون على اطلاع على الحقائق العلميه لهذه المواد , ونذكر امثله لبعض هذه المواد التي يجب معرفه اثارها السلبيه :
- Talc;E553)) ماده التيلك :
- هي ماده مانعه للتكتل و تستخدم على نطاق واسع في المواد الغذائيه الجافه لمنع تجمع جزيئاتها مثل: ( مساحيق الحليب والقشدة _ مساحيق {القهوة _ الكاكاو _ الشاي } مسحوق السكر_ملح الطعام _خلطات الكيك ) وغيرها من المنتجات .
- اضرارها /هناك تقارير تشير الى علاقة هذه الماده بسرطان المعده. (كتاب المواد الحافظة والمضافات الغذائية أ.د عبدالله محمد جعفر ص376.)
- Sodium Lactate;E325) لاكتات الصوديوم :
- هي ماده مرطبه وتزيد من تأثير المواد الضاره للأكسده وتستخدم في كثير من المنتجات مثل:(الحلوى_ الجبن _الأيس كريم _منتجات الدواجن).
- اضرارها/ تسبب تسمم للأطفال وقد تحدث تأثيرات سلبيه على صحة الاطفال الذين يعانون من الحساسيه المفرطه تجاه اللاكتوز. (كتاب المواد الحافظة والمضافات الغذائية أ.د عبدالله محمد جعفر ص 318, مخاطر المواد المضافة في المنتجات الغذائيه د. محمد محمد هاشم ص180, المواد المضافة للأغذية د. فهد الجساس , صلاح الدين الأمين ص43)
- (Butylated hydroxyanisole;E320) بيوتيليتيد هيدروكسي انيسول:
- هي مادة مضادة للأكسدة في الزيوت والدهون تستخدم في كثير من المنتجات مثل : (البسكويت_الحلوى _ المشروبات غير الغازية _ الجبن المطبوخ _ مكعبات مرقه اللحم _ شرائح البطاطس _الزيوت النباتية _ فطائر الفاكهة _ الأغذية المعلبة) .
- اضرارها /
- غير مسموح بأستخدامها في غذاء الأطفال والرضع و الأطفال الصغار.
- ترفع الدهون والكوليسترول في الدم.
- تكسير بعض الفيتامينات المهمه للجسم .
- اوصت FDA ومجموعة مساندة الأطفال كثيري الحركة بتجنبها . (كتاب المواد الحافظة والمضافات الغذائية أ.د عبدالله محمد جعفر ص 313, مخاطر المواد المضافة في المنتجات الغذائيه د. محمد محمد هاشم ص177, المواد المضافة للأغذية د. فهد الجساس , صلاح الدين الأمين ص41)
- (Octyl gallate;E311) غلات أوكتيل :
- هي مادة مضادة للأكسدة تمنع أكسدة الأغذية المحتوية على الدهون والزيوت وتستخدم في كل الاغذية التي تحتوي على الدهون والزيوت .
- اضرارها /
- يمكن ان تسبب إلتهاباً في المعده .
- لا يسمح باستخدامها في أغذيه الاطفال .
- تتسبب في مشاكل لمرضى الربو والذين عندهم حساسيه للاسبرين.
- تؤدي الى تغير نشاط الطفل من النشاط الطبيعي المعتدل الى النشاط الزائد وتؤثرعلى اتزان الطفل و معدل الذكاؤه . (كتاب المواد الحافظة والمضافات الغذائية أ.د عبدالله محمد جعفر ص 311, مخاطر المواد المضافة في المنتجات الغذائيه د. محمد محمد هاشم ص168)
- (Tartrazine;E102) تارنزازين:
لون اصفر يستخدم في تلوين كثير من المنتجات الغذائية مثل (القشره الخارجيه للجبن_ الحلوى_ الزبادي _ عصير الليمون_ المشروبات الغازية _ الكيك _ المخللات .
اضرارها/
1.قد تحدث حساسيه لمرضى الربو واللذين يعانون من حساسيه الاسبرين
2.تسبب الارق لدى الاطفال ليلا .
3. يمكن ان تحدث صداع نصفي .
4. تسبب الاكتأب السديدي والقلق .
5.تسبب الضعف العام.
6.تسبب النوم المتقطع. (كتاب المواد الحافظة والمضافات الغذائية أ.د عبدالله محمد جعفر ص 223, كتاب المواد المضافة للاغذية, د فهد الجساس ص 33 )
- (Propyl gallate;E310) غلات البروبيل :
هي مادة مضادة للأكسدة في الزيوت والدهون تستحدم في منتجات مثل:
( الزيوت النباتية _ المارجرين _ البطاطس سريعة الإعداد _ منتجات حبوب الافطار “كورن فليكس” _ وجبات الاغذية السريعة )
اضرارها/
- غير مسموح استخدامها في أغذيه الاطفال .
- يسبب التهابا في اغشيه جدار المعدة .
- لوحظ حالات اعتلال في الجهاز التناسلي والكبد.
- تؤدي الى تغير نشاط الطفل من النشاط الطبيعي المعتدل الى النشاط الزائد المرضي وتؤثر على اتزان الطفل وعدل ذكاؤه. (كتاب المواد الحافظة والمضافات الغذائية أ.د عبدالله محمد جعفر ص 310, مخاطر المواد المضافة في المنتجات الغذائيه د. محمد محمد هاشم ص170)
- (Sunset yellow FCF;E110) لون اصفر الغروب :
لون اصفر يستخدم في (مخاليط الشيكولاته الساخنه _ الحلوى _ بسكويت البرتقال _ عصير البرتقال _ الزبادي المخفوق _ مربى المشمش _ مخاليط الكيك _ منتجات الخبيز مثل :“swiss roll” )
اضرارها /
- يحدث حساسية جلد وتورمات وخاصة لمن يعانون من حساسية الاسبرين
- يسبب اضطرابات معوية وقيء .(كتاب المواد الحافظة والمضافات الغذائية أ.د عبدالله محمد جعفر ص 247, كتاب المواد المضافة للاغذية, د فهد الجساس,صلاح الامين ص 90 )
- 8. (Dodecyl gallate;E312) دودسيل جالات :
ماده مضادة للاكسدة تستخدم في كل المنتجات الغذائيه التي يلزم وجودها فيها كماده مضافه للأكسده .
اضرارها/
- تسبب التهاب في المعدة.
- تيبب مشاكل لمرضى الربو والحساسية للاسبرين .
- غير مسموح باستخدامها في اغذية الاطفال .
- تؤدي الى تغير نشاط الطفل من النشاط الطبيعي المعتدل الى النشاط الزائد المرضي وتؤثر على اتزان الطفل ومعدل ذكاؤة .
- (Sodium metabisulphite;E223) ميثا ثنائي كبريتيت الصوديوم :
اضرارها /
- تسبب التهاب في المعدة .
- تقلل من فيتامين ب1 في الغذاء .
- تسبب حساسية للجلد وخطيرة في الربو .
- تؤدي الى تغير نشاط الطفل من النشاط الطبيعي المعتدل الى النشاط الزائد المرضي وتؤثر على اتزان الطفل ومعدل ذكاؤة .(كتاب المواد الحافظة والمضافات الغذائية أ.د عبدالله محمد جعفر ص 287, مخاطر المواد المضافة في المنتجات الغذائيه د. محمد محمد هاشم ص152)
- ثاني اكسيد الكبريت:
مادة حافظة وتحمل مادة كبريتيت الصوديوم E221 ومادة كبريتات هيدروجين الكالسيوم E227 نفس الخصائص والاستخدامات والاضرار , اما بالنسبة للاستخدام فمجالها واسع جدا في الصناعات الغذائية حيث تستخدم هذه المواد في( تبييض الدقيق _ العصائر وسلطات الفواكة _ الموز والمشمش المجففة_ المواد المحلبة للنكهة الفواكة السليمه المحفوظة _ الخضروات المجففة_ المربى _ والكثير من المنتجات الغذائيه .
الاضرار /
عند استخدام منتجات تحتوي على ثاني اكسيد الكبريت لمدة طويلة فإنها تسبب:
- صداع واسهال.
- يزيد في اخراج الكالسيوم من الجسم.
- يسبب نقص في فيتامين B1 في الجسم.
- تثبيط مفعول الثيامين.
- يسبب تأخر في نمو الجسم.
- يسبب الأنيميا.
- يتسبب في تكسير خلايا الجهاز العصبي والعظام والكلى والأعضاء الداخلية.
- تزيد من عدد كريات الدم البيضاء .
- يزيد من وزن الطحال.
- يثبط الانزيمات في الكلى.
- جميع مرلبات الكبريت خطيره على صحة مرضى الحساسيه.
- تؤدي الى حاله تغير نشاط الطفل.(كتاب المواد الحافظة والمضافات الغذائية أ.د عبدالله محمد جعفر ص 283, كتاب المواد المضافة للاغذية, د فهد الجساس ص 147 )